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par Tipa » oct. 06, 14 2:19 am
Loool Webby, tu vas dire tu ne vois pas les tétés qui se balancent devant toi là. Bref, le manioc est avec le poisson l'aliment de base en Amazonie.
L'espèce de gros étui où on le presse s'appelle couleuvre, par allusion à la couleuvre d'eau, l'autre nom de l'anaconda, qui étouffe par constriction.
Effectivement le processus est le même que pour faire de l'Attiéké. Je connais des ivoiriennes en Guyane qui utilisent cette technique, mais s'arrêtent à l'étape de la cuisson. Car les amérindiens des Guyanes et du Brésil cuisent leur Couac ou Farina sur des grosses plaques chauffées. Le résultat ressemble au Gari des béninois et des togolais. On le mange donc pareil, avec une sauce directement dessus ou bien croustillant avec du poisson. On retrouve les mêmes pratiques dans les Antilles où ça s'appelle Kassav.
Une autre spécialité très prisée est le Kashiri: toute la tribu mâche et crache le manioc dans un récipient. On le laisse fermenter et on le boit, invités y compris, lors de certaines cérémonies.
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Tipa le oct. 06, 14 8:44 am, modifié 3 fois.
"Elles sont lourdes, lourdes les chaînes que le nègre met au cou du nègre pour complaire aux maîtres du jour." Bernard B. Dadié