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Trucs et Astuces : N°1 => les conserves d'aubergines

Trucs et Astuces: des idees, des idees, et des idees
Colombe
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Message par Colombe » janv. 28, 09 7:35 pm

Merci Abyssa pur les infos...
Dis moi, tu l'as deja experimente(je me dis)... pourquoi ne pas chercher a commercialiser ton idee...



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Abyssa
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Message par Abyssa » janv. 28, 09 10:04 pm

Reponse à Colombe:
 Oui Colombe, j'ai fait plusieurs types de conserves de légumes et  aussi des conserves de charcuterie. Pour l'instant je suis encore ici, je donne des tuyaux  aux parents au pays pour conserver leurs produits.
J'ai d'autres tours encore dans le sac, donc j'aurais le temps d'aller les mettre en pratique. Si tu as terrain au village on peut aller faire ça ensemble dê.

Prochaine astuce, par exemple comment faire un confit d'agouti (avec la cuisse). :-)
Dernière modification par Abyssa le janv. 29, 09 10:13 am, modifié 1 fois.
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Re:Trucs et Astuces : N°1 => les conserves d'aubergines

Message par Serge » janv. 31, 10 2:10 am

BonjourFaites très attention avec les conserves artisanales , pour les aliments acides commes certains fruits et legumes la marmitte peut suffire , mais pour les aliments peu acides , les viandes en particuliers il vous faut un vrai autoclave ( une marmitte qui peut monter à 160 ° ) sinon vous risquer le botulisme&nbsp; Vous pouvez vous inspirer de ce blog : http://conserves.blogspot.com/2005/11/cest-quoi-un-autoclave-comment-le.htmlbon">http://conserves.blogspot.com/2005/11/c ... courage



Papa Danga
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Re:Trucs et Astuces : N°1 => les conserves d'aubergines

Message par Papa Danga » janv. 31, 10 2:21 am

Hum! Pourquoi faire des conserves d'un fruit légume qui est disponible à l'année?



Gbapleu
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Message par Gbapleu » janv. 31, 10 9:49 am

Merci pour l'idée , Abys' ! Par contre moi ,je mettais mes aubergines au congelateur . Et j'en fais autant pour mes gombos . Cependant avec les gombos j'adopte une autre startégie assez originale . je les découpe en rondelles avant de les mettre en sachets , en mesurant les potions qui servent juste pour chaque sauce . Car ce que beaucoup ignorent ( car j'ai vu des amis le faire ),ils mettent tout le kilo e gombos dans un seul sachet et le hop , ils le foutent au congelo . Alors , lorsqu'ils le sortent , ils sont obligés de décongeler le tout pour n'en utiliser qu'une partie . C'est un gâchi ! Gbap.
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Re:Trucs et Astuces : N°1 => les conserves d'aubergines

Message par billythekid » janv. 31, 10 3:32 pm

Aby pas de pb pour le terrain au village ou si tu veux a coté d'abidjan. Donc je suis partant pour juskaaaaaaaaaa. Donc j'attends ta reponse.



Papa Danga
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Re:Trucs et Astuces : N°1 => les conserves d'aubergines

Message par Papa Danga » janv. 31, 10 3:41 pm

Gbapleu vient de répondre à ma question avec son truc d'aubergines au congélo. Je fais pareil avec mes habaneros. J'avais oublié l'usage que vous faites des aubergines et, surtout, oublié que vous ne les consommez pas poêlés, comme légume d'accompagnement.

Je présume donc que vous parlez des petites aubergines vertes/blanches qu'on retrouve sur vos marchés.

Donc ma question: voyez-vous vraiment une grande différence de goût et/ou de texture entre ces aubergines et les grosses noires dans vos sauces? Moi, en tout cas, dans le kedjenou, les yeux bandés, je ne ferais pas la différence. À l'oeil, je préfère l'aubergine noire pour la couleur.
Dernière modification par Papa Danga le janv. 31, 10 3:42 pm, modifié 1 fois.



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Re: Trucs et Astuces : N°1 => les conserves d'aubergine

Message par Okamolimoli » janv. 31, 10 6:25 pm

Reponse à Son Excellence Abyssa:
&nbsp;
Merci Abyss tres belle initiative, maintenant il nous faut enseigner ça à nos parent au village



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Re:Trucs et Astuces : N°1 => les conserves d'aubergines

Message par Papa Danga » janv. 31, 10 7:32 pm

Je reviens avec ma question de départ puisqu'on veut apprendre ça aux gens au village.

Au village, est-ce qu'on ne trouve pas à l'année des aubergines, des tomates et des gombos frais et à petit prix comparé à ce que peut coûter en énergie et en matériaux leur mise en conserve?

Quelle est donc l'utilité au village? À la limite, je comprendrais si l'on parlait de petits pois, d'asperges ou de betteraves mais ça ne se cultive pas trop sur place.

Où j'habite, on ne dispose que de 5 mois pour mettre en terre et faire pousser tout ça. Donc pendant les 6 mois d'hiver, on doit soit payer le gros prix pour des fruits et légumes «frais» importés d'aussi loin que le Chili, cueillis verts et muris artificiellement et donc sans goût, soit payer des boîtes de conserve, soit faire ses propres conserves en suivant les méthodes fortement suggérées par le ministère de l'agriculture si on ne veut pas s'empoisonner.

Personnellement, je cultive mes tomates et j'en fais des «conserves» congelées. Je les ébouillante, les pèle, les pèse et les mets en sachets de 500gr (équivalent d'une boîte du commerce) pour congélation. Quand ma récolte est bonne, j'en ai pour toutes mes sauces pendant 2 années. Quand j'en ai besoin, je fais décongeler autant de sachets que nécessaire et je les cuisine.

Je cultive aussi des piments antillais (habaneros). Certaines années, la récolte est bonne et me donne jusqu'à 1kg de piments. D'autres années, s'il n'y a pas assez de chaleur et si il pleut trop, la récolte est nulle. L'été dernier, j'ai produit seulement 3 petits tas de piments. Alors j'utilise les piments récoltés les années précédentes et congelés tels quels.

Quand j'ai besoin de piments, j'ouvre un sachet, je prends le nombre nécessaire, je referme le sachet et le remet au congélateur. Pour éviter de se mouiller les doigts puis de se brûler les yeux au jus de piments, il vaut mieux les travailler encore surgelés.

Je fais aussi une gelée (confiture sans chair) de piments qui accompagne très bien les viandes roties ou grillées.

Tomates et piments surgelés peuvent être conservés jusqu'à 3 années avant de voir leur texture endommagée par le froid.

Je cultive aussi d'autres piments: cayennes, serranos, jalapenos et hongrois que j'étends sur une table pour les sécher et les utiliser dans l'année qui vient. Les habaneros entiers ne sèchent pas assez vite donc il faut utiliser une autre méthode.

Je cultive encore quelques plans de haricots verts que je surgèle aussitôt après les avoir blanchis (ébouillantés 2 minutes pas plus) quand nous n'arrivons pas à tout consommer au moment de la récolte. Ça se conserve au maximum 1 an surgelé. Quand on veut les consommer, on les plonge encore congelés dans l'eau bouillante jusqu'à cuisson désirée.

Ceci dit, je comprends que la surgélation n'est peut-être pas idéale pour le village. Ça consomme pas mal d'électricité et c'est foutu quand on doit affronter des pannes.

J'ai aussi cultivé des aubergines mais mon terrain est limité par un boisé, où pullulent les limaces qui viennent s'en nourrir et me laissent des fruits pleins de cicatrices. Quand j'en cultivais encore, j'en surgelais pour les sauces, en hiver. Les graines ou plants de petites aubergines comme celles qu'on trouve dans les marchés ivoiriens étant introuvables ici, je cultivais toujours les noires.



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